Aktive,  Damen 3

Damen 3: Trennt sich unentschieden von TV St. Georgen/Schw.

Am vergangenen Sonntag, den 29. Oktober 2023, traf die 3. Damenmannschaft der HSG in der
Freiburger Gerhard-Graf-Halle auf die Damen vom TV St. Georgen im Schwarzwald. Die von den
Unparteiischen Emmanuel Bello (TuS Schutterwald) und Caren Jana Paul (HandBall Löwen Heitersheim)
geleitete Partie begann um 16:30 Uhr.

Sowohl die Gastgeberinnen als auch die aus dem Schwarzwald angereisten Gäste kamen gut ins Spiel:
Nach vier Minuten erzielten die Damen aus St. Georgen den ersten Treffer der Partie, aber die
Freiburgerinnen zogen direkt nach und das Spiel blieb über weite Strecken der ersten Halbzeit ein
ausgeglichenes – wenn auch mit leichten Vorteilen für die Mannschaft von HSG-Trainer Volker Schwark.
Aus einer sicher stehenden Abwehr heraus erspielte man sich vorn meist in geduldigem Angriffspiel
Chancen, die in der ersten Phase der ersten Halbzeit vor allem von der HSG-Rechtsaußen Marili
Wollgarten souverän in Tore verwandelt wurden. Mit ihren insgesamt 6 Treffern war die Kapitänin zudem
die erfolgreichste HSG-Schützin in diesem Spiel. Mit einem 2-Tore-Vorsprung für die Heimmannschaft
ging es beim Stand von 15:13 in die Kabine.

Das erste Ausrufezeichen der zweiten Halbzeit setzte die Nummer 19 der HSG, Lena Ullrich, mit ihrem
Treffer zum 16:13 (32. Minute). Bei ihrem ersten Spiel im HSG-Trikot erwies sie sich – u.a. mit ihren
insgesamt 4 Toren – als Verstärkung der Schwark-Sieben. Die HSG-lerinnen dominierten zunächst auch
die zweite Halbzeit: Bei der Auszeit des TV St. Georgen in der 38. Minute lag man komfortabel mit fünf
Treffern in Führung (21:16) und bis in die 47. Minute hinein (25:20) konnte die Heimmannschaft diesen
Abstand auch ohne größere Schwierigkeiten wahren. Doch das Team von TV-Trainer Niclas Grießhaber
wehrte sich standhaft gegen die zu befürchtenden ersten Verlustpunkte der Saison. Seine Spielerinnen –
allen voran die Nummer 6, Ronja Holzmann, mit ihren insgesamt 9 Treffern beste Schützin der Gäste –
warfen alles nach vorn, was sie hatten. Ausgerechnet in dieser Spielphase stand die HSG-Abwehr nicht
mehr so souverän wie noch zuvor, sodass die Gäste in der 52. Minute zum Ausgleich kamen (26:26) und
das Spiel nochmals sehr spannend wurde. Die letzten zwei Spielminuten über erwies sich u.a. HSG-
Schlussfrau Alisa Faigle als spielentscheidend, die den Spielstand von 32:32 aus der 58. Minute durch
ihre Paraden buchstäblich festhielt.

Der HSG gelang es zumindest, den noch verlustpunktfreien Schwarzwälderinnen in diesem Spiel einen
Punkt abzuringen. Eingedenk der Tatsache, dass man über weite Strecken des Spiels geführt hat, steckt
aber doch ein Wermutstropfen in diesem Remis.

Am Sonntag in zwei Wochen, den 12. November 2023, trifft die 3. Damenmannschaft in ihrem 3.
Heimspiel in Folge auf die Damen von den Sportfreunden der Eintracht Freiburg, die aktuell einen
Tabellenplatz über der HSG stehen (bei allerdings einer gespielten Partie mehr). Anpfiff im Stadtderby ist
um 16:30 Uhr in der Gerhard-Graf-Halle in Freiburg.

Es spielten: Hanna Krug, Alisa Faigle (Tor), Sophia Paschke (5), Lea Steins (2), Lilly Geiger (2), Nele
Eitenbenz (1), Laura Keller (1), Julia Söhne (3), Marili Wollgarten (6), Dana Laub, Anna Bercher, Lena
Ullrich (4), Luisa Hofmann (3) und Kim Frauenberg (5).

Zeitstrafen: HSG Freiburg 3 6 : 4 TV St. Georgen/Schw.

7-Meter: HSG Freiburg 3 (3/0) : (5/4) TV St. Georgen/Schw.

Schiedsrichter*innen: Emmanuel Bello (TuS Schutterwald) und Caren Jana Paul (HandBall Löwen