Aktive,  Damen 3

Damen 3: Auch im Rückspiel gegen die SG Waldkirch/Denzlingen siegreich

Am vergangenen Samstag, den 16. März 2024, absolvierte die 3. Damenmannschaft der HSG das
Rückspiel gegen die Damen von der SG Waldkirch/Denzlingen. Die von den beiden Unparteiischen
Markus Blank und Jörg Steinebrunner (beide TV Todtnau) geleitete Partie wurde um 20:00 Uhr in der
Freiburger Gerhard-Graf-Halle angepfiffen.
Die Freiburgerinnen kamen gut ins Spiel und machten früh klar, dass sie sich einen Heimsieg
vorgenommen hatten. Nach je einem Doppelpack der beiden HSG-lerinnen Hannah Mandery und Sophia
Paschke stand es in der 6. Minute 4:1 für die Heimmannschaft, die an diesem Abend von Damen 2-
Trainer Jannik Schaber gecoacht wurde. Aber auch die Spielgemeinschaft war nicht nur zum Zeitvertreib
angereist, was sie in den folgenden Minuten unter Beweis stellte, als die Freiburger Führung Treffer um
Treffer zusammenschmolz. Die von Fabian Strübin trainierten Waldkircherinnen näherten sich zunächst
nur an (z.B. 5:4 in der 10. Minute), konnten dann aber in der 20. Minute sogar kurzzeitig ausgleichen
(8:8). Es dauerte bis kurz nach Jannik Schabers Auszeit in der 25. Minute, bis sich die HSG-lerinnen
wieder gefangen hatten. Die Schlussphase der ersten Halbzeit konnte sich aus Freiburger Sicht aber
durchaus sehen lassen: Aus einer kompakt stehenden Abwehr heraus schickte man ein ums andere Mal
lange Pässe nach vorn, die zielsicher in Tore verwandelt wurden. Besonders die HSG-lerin Nina Günther
tat sich in dieser Phase mit drei Treffern hervor und trug dazu bei, dass die Heimmannschaft beim Stand
von 15:10 in die Kabine gehen konnte.
Die Freiburgerinnen kamen konzentriert aus der Halbzeitpause zurück und widmeten sich sogleich dem
Projekt „Führungsausbau“: Drei Tore der treffsicheren Linkshänderin Sophia Paschke (insgesamt 7 Tore
im Spielverlauf) in den ersten drei Minuten der zweiten Hälfte brachten die HSG auf Kurs (18:11) und
zum Zeitpunkt der Waldkircher Auszeit in der 42. Minute schien die HSG-Sieben bereits siegesgewiss.
Die gute Stimmung beruhte an diesem Abend vor allem auf einer überzeugenden Abwehrleistung: Den
Freiburgerinnen gelang es in vielen Spielphasen die gegnerischen Rückraumspielerinnen frühzeitig zu
binden und so festzumachen, dass ihnen weitere Anspielstationen fehlten. Brach doch einmal eine
Spielerin durch die Abwehrreihen, war stets Verlass auf Schlussfrau Alisa Faigle, die im Tor für die nötige
Sicherheit sorgte. Bezeichnend für die Abwehrleistung ist, dass die SG-Topscorerin Julia Strübin zwar
auch im Rückspiel die meisten Treffer ihres Teams erzielen konnte (7 Tore), im Vergleich zum Hinspiel
aber leichte Abstriche machen musste (10 Treffer). Einziger Wermutstropfen bleibt die Schlussphase, in
der die Gäste – ähnlich wie bereits im Hinspiel – ab der 53. Minute noch einmal richtig Gas gaben und die
letzten sieben Minuten mit 5:1 für sich entscheiden konnten. Über das ganze Spiel hinweg gesehen
gewann die HSG aber auch das Rückspiel verdient mit 26:23.
Mit diesem Sieg festigen die HSG-Damen ihre Stellung auf dem vierten Tabellenplatz der Landesliga Süd
und können insgesamt bestärkt in die kommenden Trainingseinheiten starten.
Nach der Osterpause empfängt die 3. Damenmannschaft der HSG dann die Damen vom TV Ehingen.
Am Samstag, den 06. April 2024, ist um 20:00 Uhr Anpfiff in der Freiburger Gerhard-Graf-Halle.

Es spielten: Alisa Faigle, Hanna Krug (Tor), Sophia Paschke (7), Hannah Mandery (4), Maike Lahr (1),
Julia Söhne (4), Marili Wollgarten, Nina Günther (3), Joanne Rodesch (1), Lea Schwersenz, Anna
Bercher (1), Mona Bader (3) und Laura Keller (3).

Zeitstrafen: HSG Freiburg 3 3 : 4 SG Waldkirch/Denzlingen
7-Meter: HSG Freiburg 3 (2/0) : (2/2) SG Waldkirch/Denzlingen
Schiedsrichter: Markus Blank und Jörg Steinebrunner (TV Todtnau)